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Original Grüne Tuch, Baguettes Tuch, Teigtuch 100 x 55 / 120 x 55 / 70 cm Grundpreis: 14,50 € / qm

ab 11,90 €

(1 Stück = 11,90 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung

Original Grüne Tuch, Baguettes Tuch, Teigtuch

Material: 100% Polyester

Gewicht: 290 g / m = Wertige Premium Qualität mit thermisch geschnittenen Rändern!!!

LEBENSMITTEL GEEIGNET: Unser Premium Grünes Tuch ist zertifiziert für den Kontakt mit Lebensmitteln.


PREMIUM QUALITÄT: Bei der Verarbeitung von Gärgut kann es zu Hygieneproblemen kommen. Das Original GRÜNETUCH hemmt nachhaltig die Bildung und Aufnahme von Schimmelsporen. Das Original GRÜNETUCH ist lebensmittelecht und frei von chemischen Zusätzen.

Durch Thermoschnitt wird die Kante des Wechseltuchs versiegelt, dadurch bleibt das Tuch reißfest, pflegeleicht und behält auch nach vielen Waschgängen die Passform.


Mit hervorragenden Eigenschaften für die Teigaufbereitung

Das Grüne Tuch ist ideal geeignet zum Backen von Baguettes, Brote und Brötchen. Schützen Sie den Teig vor starken Abhauten. Schonende und effiziente Gare der Teiglinge.


Reinigung

Waschen Sie das Tuch je nach Verschmutzungsgrad nach etwa vier bis fünf Wochen bei maximal 60 °C.


Für Trockner oder chemische Reinigung ist es nicht geeignet, nicht schleudern!



Trocknung/Lagerung

Hängen Sie das Original GRÜNETUCH zum Trocknen auf.


HINWEIS!

Während der ersten ca. 14 Tage der Verwendung sollten Sie das Tuch mit Kartoffelmehl oder Weizenpuder stäuben. Diesen Vorgang können Sie später seltener wiederholen oder ganz weglassen. Im Nonstop-Verfahren ist die Hygiene bei anhaltender Feuchtigkeit nur dann gewährleistet, wenn das Original GRÜNETUCH regelmäßig gewechselt wird; verwenden Sie deshalb in diesem Fall mehrere Tücher zum Wechseln.

Verwenden Sie das Tuch nur in trockenem Zustand.


Anwendung:

  1. Mit Kartoffelmehl / Weizenstärke, später auch mit Mehl leicht bestauben damit der Teig nicht klebt.
  2. Den Teigstrang platzieren und zugedeckt gehen lassen.
  3. Das Brot auf das Backblech / Brotschießer kippen.
  4. Sie müssen das Grüne Tuch nach der Benutzung nicht reinigen, einfach ausklopfen, trocknen lassen.

Das Grüne Tuch wird ausschließlich benutzt, um den Teig gehen zu lassen. Es ist nicht zu backen geeignet!


Pflege:

  • vor dem ersten Gebrauch muss das Grüne Tuch nicht gewaschen werden
  • das Grüne Tuch selten waschen.
  • zum Reinigen einfach antrocknen lassen und abklopfen bzw. leicht abbürsten.



Variante 1:


Grüne Tuch: 55 x 100 cm


Variante 2:


Grüne Tuch: 55 x 120 cm


Variante 3:


Grüne Tuch: 70 x 120 cm



Garantiert kein Asien-Import!!!



Rezept für Baguette

1850 g Weizenmehl Type 550
350 g Dinkelmehl Type 630

1500 g Wasser (kalt)

70 g Malzmehl

30 g Salz

80 g Hefe



Mit ca. 200 g Weizenmehl, 150 g Wasser und der Hälfte der Hefe bereiten Sie am Vortag in der Knetschüssel einen Vorteig, den Sie zugedeckt über Nacht bei Raumtemperatur stehen lassen.

Zusammen mit den übrigen Zutaten wird am folgenden Tag ein nicht zu fester Teig bereitet.

Die Wassermenge kann je nach Mehlqualität etwas abweichend sein. Geben Sie zu Beginn des Knetvorgangs nur 90 % des Wassers zu, den Rest kurz vor Abschluss.

Sie sollten den Teig mind. 12 Min. in der Maschine intensiv kneten.Nach dem Knetvorgang lassen Sie den Teig auf einer gemehlten Tischfläche zugedeckt mit der Bäckerleine ca. 30 Min. ruhen.Jetzt formen

Sie kleine Teigkugeln mit ca. 350 g, die Sie wieder mind. 1 Std. zugedeckt auf der gemehlten Arbeitsfläche ruhen lassen.

Nach der Ruhezeit formen Sie aus den Teigkugeln straffe "Rollen/Stangen", die Sie entsprechend zur Gare abstellen und wieder eingeschlagen und zugedeckt in den Bäckerleinentüchern etwa auf die doppelte Größe aufgehen lassen.Optimal ist, wenn Sie die langen Teiglinge in der Bäckerleine so einschlagen, dass ausreichend Leine zur Verfügung steht, um die Teiglinge auf den Backschießer geben zu können (umkippen mit dem Tuch).Die Teilglinge über das Bäckerleinentuch auf einen mit Grießmehl bestäubten Brotschießer geben.

Die Baguettes werden mit einer Rasierklinge oder einem besonders scharfen Messer (Baugettemesser bei uns im Shop erhältlich) längs mit langen Schnitten eingeschnitten und mit etwas Wasser bestrichen /besprüht.

Jetzt werden die Teiglinge in den vorgeheizten Backofen (250 ° C) auf das untere Drittel geschoben.

Der Ofen wird sofort auf 210 °C zurückgeschalten. Beste Backhitze ist eine ruhende Hitze (so wie im Steinbackofen, also kein Umluft Herd).

Die Backdauer beträgt ca. 18 -20 Min. (je nach Größe und Dicke der Baguettes. Die Baguettes können nach dem Auskühlen eingefroren und zum Verzehr einfach nur bei Raumtemperatur aufgetaut werden.
Die lange Ruhezeiten und der Vorteig in Verbindung mit den Leinentüchern geben dem Gebäck den unverwechselbaren Baguettegeschmack.