Wir haben wieder Zimtsternausstecher auf Lager!

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Gärkorb aus Holzschliff für 0,85 kg Teiggewicht oval neutral oder Rille mit Profirezept PDF

Artikelnummer: 354

5,55 €
(1 Stück = 5,55 €)
inkl. MwSt., zzgl. Versand
Lieferzeit: 1-2 Tag(e)

Beschreibung


Ovale - Brotform - Gärkorb für 0,75 kg Brote - Teiggewicht 0,85 kg

Deutsches Qualitätsprodukt aus einer Manufaktur mit über 160 jähriger Tradition!

Reines Naturprodukt, atmungsaktiv, langlebig, biologisch abbaubar.

Geprüfte Qualität- Zertifikat des Deutschen Akkreditierungs Rat von 2009

Sie erhalten eine aus Holzschliff hergestellte neue Gärform. Wählen Sie Ihre Form unter den Varianten aus:

Maße:

23 x 13 x 7 cm Innenmaße 7,5 cm hoch außen


0,75 kg Brotgewicht - 0,85 kg Teiggewicht


Variante:

Oval Neutral

Oval Rille


Gebrauchsanweisung Holzschliffformen

Die Brotformen aus Holzschliff sind für Heimbäcker deutlich besser geeignet als Brotformen aus Peddigrohr, folgende Gründe sprechen dafür:

  • bessere Wärmespeicherung ist notwendig da Gärschrank fehlt
  • einfacheres Ausschlagen des Teiges da dieser nicht in den Rillen der Peddigrohrform hängenbleibt
  • besserere Feuchtigkeitsaufnahme der Form erleichtert Teiggärung
  • leichtere Reinigung

Bitte beachten Sie, dass die Brotgärformen auf keinen Fall zum Backen des Brotes genutzt werden, sie sind nur für die Gärung des Teiges zu benutzen.

Anleitung zur Benutzung der von uns vertriebenen Brotformen

Vor der (Erst-) Benutzung

Ihr Gärkorb ist ohne große Vorbehandlung sofort einsatzbereit. Eventuell bürsten Sie diesen nochmals kurz aus und bestäuben dann die Innenseite mit etwas Mehl oder Kartoffelstärkepulver. Sollten Sie einen Bezug für Ihre Form mitgekauft haben, so ziehen Sie diesen vorher über die Form, damit dieser eine schützende Lage zwischen Brotform und Teigling bildet und ein später leichteres Entnehmen des gegangenen Teiges ermöglicht.

Nach der Benutzung

Die Brotformen sind nur zum Gehenlassen des Teiges bestimmt und dürfen nicht mitgebacken werden. Die nach der Gärung des Teiges benutzte Brotform hat dem Teig Wasser entzogen und ist dadurch feucht. Bevor Sie die Form aufbewahren, muss diese vollständig trocknen, um Schimmelbildung sicher zu vermeiden. Stellen Sie dafür die Form(en) einzeln an einen möglichst warmen und gut durchlüfteten Ort. Sie können auch die Restwärme des Ofens nach dem Backen des Brotes verwenden. Bei ca. 100 - 120 Grad Celsius trocknen die Formen schneller ohne Schaden zu nehmen und gleichzeitig werden jegliche Keime abgetötet.

Reinigung

Unsere Formen aus Holzschliff dürfen nur trocken gereinigt werden. Nach der bereits beschriebenen Trocknung bürsten Sie die Form (wenn nötig) nur mit einer Bürste aus. Besonders geeignete Bürsten mit einer verlängerten Borstenseite führen wir ebenfalls im Programm. Vollständig getrocknete und gereinigte Formen können Sie bedenkenlos ineinander stapeln und so platzsparend aufbewahren. Wir empfehlen dennoch zur Lagerung einen Ort mit ausreichender Belüftung zu wählen.

Was ist Holzschliff?

Der von uns verwendete Holzschliff ist ein Naturprodukt aus frischem Fichtenholz, welcher frei von jeglichen chemischen Zusätzen ist und auf rein physikalischem Wege hergestellt wird. Die aus nachhaltiger Forstwirtschaft stammenden, frischen Baumstämme werden dabei unter Wasserzufuhr an rotierende Steinwalzen gepresst. Die Holzstruktur wird dadurch aufgebrochen und es entsteht ein Fasermaterial aus aneinander gelagerten Molekülen aus Cellulose. Alle anderen Holzbestandteile, wie z.B. das Lignin, welches einen natürlichen Holzklebstoff darstellt, bleiben dabei erhalten. Sie erkennen dies eventuell an leichten gelb-bräunlichen Verfärbungen der Form, da Lignin verantwortlich für das Vergilben durch Wärme während der Trocknung oder auch das Sonnenlicht ist. Diese Gelbfärbung ist somit kein Mangel sondern Beleg für den naturbelassenen Zustand des eingesetzten Holzschliffs.

Wie entstehen aus Holzschliff Brotformen?

Aus dem Holzschliff stellen wir mittels Wasser einen Faserbrei her. Für jede Brotform besitzen wir ein eigenes Presswerkzeug, in welches der Faserbrei gefüllt wird. Unter starkem Druck wird das Wasser aus dem im Presswerkzeug befindlichen Faserbrei gedrückt und es entsteht damit die frische Brotform aus dem verdichteten Fasermaterial. Während der sich anschließenden Trocknung vernetzen und verknoten sich die Cellulosefasern und geben damit der Form ihr mechanische Stabilität. Nach der Trocknung werden die groben Ränder der Formen noch verschliffen und es erfolgt eine Qualitätskontrolle, danach stehen die Formen zum Versand bereit.